Rabu, 01 Oktober 2014

KNIFE (PISAU)

 


       

             Pisau merupakan suatu alat tajam yang sangat berperan penting dan merupakan alat potong pokok juru masak. Yang memiliki berbagai bentuk ujung sesuai dengan keggunaannya

 

Bagian-bagian Pisau


Bloster – Punggung pisau

Blade – Mata pisau
Handle – Tangkai pisau
The Heel - Tumit pisau
The Rivets - Paku / keling
The Tang – Bantalan pisau

JENIS-JENIS PISAU



  • Paring Knife (Pisau Iris)
Pisau dengan mata pisau yang tipis dan mengecil di ujungnya ini berfungsi untuk mengiris daging, buah, atau sayuran. Pisau iris tersebut memungkinkan kita untuk mendapatkan hasil irisan setipis mungkin. Biasanya, chef atau juru masak professional menggunakan pisau iris untuk mengiris tipis daging ayam, daging asap, atau daging kalkun agar menghasilkan irisan yang rapi.

  • Filet Knife (Pisau Fillet)
Pisau fillet yang ujungnya berbentuk runcing, kecil, dan panjang. Ujungnya yang tajam memudahkan kita memisahkan daging, ayam, ataupun ikan yang menempel pada tulang. Daging dan tulang akan terpisah secara sempurna. Pisau ini juga membantu memangkas bagian lemak dan urat, sehingga kita mendapatkan daging fillet yang bersih dan utuh.



  •  Cleaver (Pisau jagal/daging)
 
Pisau ini agak berat dan berfungsi untuk memotong, mengiris, mencincang sayuran dan daging.

  •  Garnish Knife (Pisau Ukir)
Pisau dengan ujung yang berbentuk seperti bulan sabit, sudut melengkung dan meruncing ini memudahkan kita membuat ukiran dari buah dan sayuran. Jika ingin membuat garnish, gunakanlah pisau ini yang membantu untuk memotong, mengupas, dan membuang biji buah. Satu lagi, kegunaan dari pisau ukir adalah bisa membelah punggung udang dan mencungkil kotoran udang untuk dibersihkan.

  •  Chef Knife (Pisau dapur biasa)
   
Biasanya jenis pisau ini dimiliki hampir semua ibu rumah tangga karena multifungsi dan kuat. ujungnya yang lumayan besar dan tebal, sangat nyaman digunakan untuk memotong, mengiris, dan mencincang bahan makanan yang keras sekalipun. Pisau jenis ini juga bisa digunakan untuk mememarkan bawang putih dan bumbu kering seperti pala.


  • Bread Knife (Pisau Roti)
Pisau panjang yang sebelah sisinya bergerigi.digunakan untuk membelah roti atau kue yang teksturnya lembut sehingga tidak mudah hancur dan hasilnya rapi. Jika kesulitan memotong sayuran yang kulitnya licin dan melekat seperti terong atau tomat, bisa gunakan pisau ini untuk membantu.

  • Peeler knife 
 Kegunaan dari peeler knife ini adalah untuk mengupas kulit dari buah atau sayuran

Ada 2 jenis untuk peeler knife.


yang berbentuk seperti alat pencukur kumis ini adalah peeler yang berguna hanya untuk mengupas kulit buah atau sayur saja.
















Sedangkan untuk peeler yang berbentuk runcing ini mempunyai kegunaan selain untuk mengupas kulit sayur atau buah, ujung runcingnya juga berguna untuk tekhnik mencongkel. seperti untuk mencongkel bagian atas apel yang biasanya masih tertinggal tangkai nya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar