Pisau merupakan suatu alat tajam yang sangat berperan penting dan merupakan alat potong pokok juru masak. Yang memiliki berbagai bentuk ujung sesuai dengan keggunaannya
Bagian-bagian Pisau
Bloster – Punggung pisau
Blade – Mata pisau
Handle – Tangkai pisau
The Heel - Tumit pisau
The Rivets - Paku / keling
The Tang – Bantalan pisau
JENIS-JENIS PISAU
- Paring Knife (Pisau Iris)
Pisau dengan mata pisau yang tipis dan mengecil di
ujungnya ini berfungsi untuk mengiris daging, buah, atau sayuran. Pisau
iris tersebut memungkinkan kita untuk mendapatkan hasil irisan setipis
mungkin. Biasanya, chef atau juru masak professional menggunakan pisau
iris untuk mengiris tipis daging ayam, daging asap, atau daging kalkun
agar menghasilkan irisan yang rapi.
- Filet Knife (Pisau Fillet)
Pisau fillet
yang ujungnya berbentuk runcing, kecil, dan panjang. Ujungnya yang tajam
memudahkan kita memisahkan daging, ayam, ataupun ikan yang
menempel pada tulang. Daging dan tulang akan terpisah secara sempurna.
Pisau ini juga membantu memangkas bagian lemak dan urat, sehingga kita
mendapatkan daging fillet yang bersih dan utuh.
- Cleaver (Pisau jagal/daging)
Pisau ini agak berat dan berfungsi untuk
memotong, mengiris, mencincang sayuran dan daging.
- Garnish Knife (Pisau Ukir)
Pisau dengan ujung yang berbentuk seperti
bulan sabit, sudut melengkung dan meruncing ini memudahkan kita membuat
ukiran dari buah dan sayuran. Jika ingin membuat garnish,
gunakanlah pisau ini yang membantu untuk memotong, mengupas, dan membuang
biji buah. Satu lagi, kegunaan dari pisau ukir adalah bisa membelah
punggung udang dan mencungkil kotoran udang untuk dibersihkan.
- Chef Knife (Pisau dapur biasa)
- Bread Knife (Pisau Roti)
- Peeler knife
Ada 2 jenis untuk peeler knife.
yang berbentuk seperti alat pencukur kumis ini adalah peeler yang berguna hanya untuk mengupas kulit buah atau sayur saja.
Sedangkan untuk peeler yang berbentuk runcing ini mempunyai kegunaan selain untuk mengupas kulit sayur atau buah, ujung runcingnya juga berguna untuk tekhnik mencongkel. seperti untuk mencongkel bagian atas apel yang biasanya masih tertinggal tangkai nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar